Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Врщ1

В плоской степи: Второй овраг

А. Н. Харузин. Степные очерки (Киргизская Букеевская орда). Странички из записной книги. — М., 1888. Окончание очерка здесь.

Collapse ) Справа от нас стояла кибитка, в тени которой мы расположились. Подумаешь: целый дом, полное хозяйство, надежное убежище для целой семьи — полное ее богатство. А сама она так мала, так мала — беседка, прихоть, каприз для богатого человека наших стран. Эта кибитка принадлежала бедному киргизу: на дряхлом, замазанном, утратившем свой красный цвет остове были наброшены серые, почерневшие от копоти, пыли и влияния атмосферы кошмы. Они лишь отчасти исполняли свое назначение, укрывать обитателей кибитки от невзгод погоды: обилие скважин и дыр позволяло врываться ветру, а во время дождя должны они пропускать целые потоки воды. Внутреннее устройство кибитки никогда не бывает замысловато, но в данном случае оно поражало своей скудностью. На полу, или, собственно, на земле, лежала разодранная кошма; на переднем месте — против двери — валялись две подушки с седел; вдоль стен сундук, еще сундук, кожаный мешок для кумыса, грязное одеяло, кучка тряпья — вот все, если можно так выразиться, убранство этой кибитки. Диаметр ее не превышал двух с половиной саженей, и на таком-то клочке, среди такой грязи, помещалось семейство, состоявшее из матери, сына с женой и трех внуков.


Кибитка бедного киргиза Букеевской орды

Как не процветать тут, в таких неблагоприятных условиях, разнообразным накожным болезням, как не скашивать оспе целые семьи? Причем тут чистый степной воздух, когда киргиз, кроме грязного тела, кроме почти не меняемого халата и рубахи, деннует и ночует среди зловония и грязи? Многие, мало или совсем не знакомые с жизнью кочевника, рисуют ее так: «степь, чистый, ароматный воздух, прохлада в кибитке, кумыс, спокойное настроение духа… наижеланные гигиенические условия — следовательно, кочевник здоров, бодр, живет долго… и т. д.» Но никто не знает, что, сидя в кибитке, уже через пять минут тяготит ее воздух, и что на несколько шагов от кибитки чувствуешь обонянием ее близость. И если эпидемии не свирепствуют так в степи, как в городе, то это объясняется скорее более или менее большим расстоянием одной кибитки от другой, — а умрут десять, двадцать, кто об этом узнает, кто на это обратит внимание? Collapse )

Врщ1

Туркестан: Свет и тени русской колонизации (3/6)

В. П. Вощинин. Очерки нового Туркестана: Свет и тени русской колонизации. — СПб., 1914.

Другие главы: I, II, III, IV-V, VI-VII, VIII.

III. Контрасты Голодной степи

Collapse ) Благодаря чрезвычайной любезности администрации по постройке нового канала, выезжаю из Спасского на автомобиле, Collapse ) Представьте Collapse ) 40-сильную «шайтан-арбу» («чертову повозку»), бешено мчащуюся по этой равнине почти без всяких дорог, напрямки, со скоростью «минута-верста», Collapse ) При этом вы неминуемо наслаждаетесь стремительным «пожиранием» пространства, не обращая решительно никакого внимания ни на отсутствие кругом веселящего взор ландшафта, ни на жару, умеряемую быстротою, ни на пыль, умудряющуюся вас окутывать как-то подло, сзади и сбоку, ни даже на то, что у шоффера, как выяснилось, наступил пароксизм малярии, и что ваша жизнь, таким образом, достаточно явно в опасности. Collapse )

Новое орошение возглавляется сооружением действительно грандиозным — последнее слово русского инженерного искусства. Плотина, через которую ныне уж хлынула вода из Сырдарьи в новый канал, — это огромная масса камней, бетона, железа, — это массивная стена со множеством шлюзов для впуска воды, Collapse )


Устройство головного сооружения Романовского канала

Недаром хозяева-инженеры с любовью поясняют детали: их создание не только прекрасно и прочно построено, оно — лучший памятник здесь европейской культуре, достойная эмблема нового Туркестана. И это в полной мере сооружение русское, так как почти все строительные матерьялы — песок, цемент, лес, антрацит и часть нефти — доставлялись из центральных наших губерний, и даже берега днепровские представлены здесь прекрасным гранитом. Не говоря уже о том, что рабочими здесь были почти исключительно наши крестьяне.


Экскаватор для копки каналов в Голодной степи. На первых 4 километрах магистрального канала выемка велась экскаватором Путиловского завода — 70-тонной паровой лопатой на рельсовом ходу, были также задействованы 3 многоковшовых экскаватора Любекского машиностроительного завода.

Как раз при мне, в июле, спешно шли уже последние работы. На плотине недостает мелочей, украшений, и окончательно выравнивается дно головной части канала — зрелище весьма любопытное. Работу эту производит железное чудовище «экскаватор», т. е. огромная землечерпалка, захватывающая в свой единственный ковш единовременно кубическую сажень земли и подающее эту порцию своим собственным хоботом — краном — на здесь же стоящие вагонные платформы. За 30 минут наполняется так целый поезд, в несколько десятков платформ, — результат работы трех людей на машине. Collapse )

Врщ1

Города Ферганы в санитарном отношении

В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области. Том II. — Новый Маргелан, 1891.

Мясная лавка. Ферганская обл. Начало 1900-х

Существующие в настоящее время города в Ферганской области (по-туз. шаар) и селения (кышлак) отличаются одни от других только величиною, т. е. числом домов и более или менее обширными, изящной архитектуры, мечетями и медресе. Кроме того, в городах сосредоточены все административные учреждения, войска, и в них, кроме туземцев, проживают также русские и другие европейцы; Collapse )

При приближении к любому городу летом или весною — представляется восхитительная картина. Видишь издали неясные контуры строений, утопающих в яркой зелени садов, среди окружающих полей, Collapse ) Но, въехав в этот город, особенно после ненастья, приходится испытать горькое разочарование. Проезжая по узким, извилистым улицам, не видишь ни домов, ни садов, поразивших зрение издали; они скрыты за глиняными высокими заборами, тянущимися на бесконечное пространство по обеим сторонам улиц. Грязь, вонь, неряшливость, голые выпачканные ребята, закутанные в паранджу с головы до ног, словно пугалы, туземные женщины, — неприятно действуют на непривычного европейца.

Collapse )
Врщ1

Поездка купца Варенцова в Среднюю Азию. 4. Самарканд

Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. — М., 2011.

Другие отрывки: [1. Узун-Ада], [2. Геок-Тепе, Мерв, Чарджуй], [3. Бухара], [4. Самарканд], [5. Фергана и Ташкент].

Самарканд. Вид с крыши медресе Улугбека. 1893

Collapse ) По преданию магометан, святой пророк Даниил скончался в Самарканде и погребен недалеко от города. Мулла, показывающий мне его гробницу, уверял, что она беспрерывно растет, причем рост ее незаметен для глаза, но в его памяти она уже прибавилась на некоторую величину, хотя очень маленькую. Гробница меня удивила своей длиной, сделана была из цельного камня.


Возвышенность Афрасиаб. Могила пророка Даниила (Данияра)

Еще славился Самарканд своим вертепом, кажется, единственным во всей Азии, называемым бай-кабак. Почти все туристы, побывавшие в Самарканде, считают необходимым осмотреть это злачное место с его обитательницами, доставляемыми при пожелании чуть ли не с пятилетнего возраста.

Collapse )

kazak

Рассказ невольника, хивинского уроженца Андрея Никитина

В. И. Даль. Рассказ невольника, хивинского уроженца Андрея Никитина. 1830 // Альманах на 1838 год, изданный В. Владиславлевым. — СПб., 1838.

Звали меня в неволе Абдуллою, но имя мое Андрей, по отцу Никитин; от роду мне 38 лет, родился я в самой Хиве. Отец мой, Никита Сапожников, был русский пленник; Collapse ) На 18-м году отроду соскучился я непомерно по родине отцовской и по своей христианской вере, в которой держал меня отец тайно и наложил проклятие на меня, коли я от нее отстану. Я, с дозволения отца моего, который по дряхлости не мог следовать за мною, бежал с двумя русскими татарами в Бухару. Collapse )

 
1) Бухарец. Хивинец. Оренбургский татарин.
2) Бухарка. Хивинка. Татарка. С акварелей П. Ф. Бабикова (1846)


Collapse ) Было время, что ханы давали всем беглым татарам этим по 6-ти червонцев в год и еще одевали и кормили их; но ныне не только ничего не стали давать им, а, напротив, гоняют; Collapse ) Сделалось это потому, что стало их накопляться слишком много и стали они мошенничать и воровать. Collapse ) татары сказывали мне, что прежде их в Бухаре много тайно убивали, а ныне они узнали это и предостерегают друг друга, чтобы никто из них не входил в дворы, а и того менее в дома бухарцев; там с многими случалось вот что: бухарцы, как известно, содержат жен своих строго; несмотря на это, когда случалось хозяину отлучиваться на несколько дней, то жены, призвав татарина к себе, под предлогом покупки обуви, заманивали его в дом, запирали на несколько дней вместе с собою, а потом, чтобы дело не обнаруживалось, убивали его, Collapse )

Collapse ) Сами хивинцы никогда не берутся за тяжелую, земляную, полевую или садовую работу: это всегда дело раба. Если бы не было у них русских да персиян, а иногда и калмыков, то не знаю, что бы вышло из садов и пашень их, Collapse ) словом, хивинцы живут вовсе на счет невольников своих, которых таскают трухменцы и киргизы, а изредка, при набегах на персидские границы, и сами хивинские узбеки и сарты. Collapse )

TurkSold

Дизентерия в Той-Тюбе

М. А. Терентьев. Туркестан и туркестанцы // Вестник Европы, 1875, т. V.

Collapse ) летом 1870 года казаки в сел. Той-Тюбе страдали дизентерией повального характера. Отчасти скупость самих казаков, отчасти неопрятность их, отчасти недосмотр и нерадение сотенного командира в связи с зноем, тогда свирепствовавшим, — были причинами этой болезни.


В окрестностях Той-Тюбе (Тойтепа). Источник: uforum.uz

В сотнях введено было тогда артельное начало даже и в содержании лошадей. Collapse ) Сотенный командир обратился в какого-то первобытного атамана, который для решения вопроса о том: купить ли телегу для сотенной клажи, купить ли чиев [чий — так сказать, забор, ограда, решетка из камышин, привязанных в ряд одна к другой] и плетенок для шалашей, — должен был собирать «громаду» и предлагать свой проект всей сотне. Громада же усчитывала своего командира в расходах, ею разрешенных. Все это вместе с патриархальностью отношений казалось нам, регулярным, весьма необычным, и влекло за собою, например, отказ сотни запасать в поход указанное количество фуража на том основании, что в степи будет подножный корм, несогласие устраивать навесы и шалаши на лагерной стоянке и т. п. Так случилось и с сибирской сотней в Той-Тюбе: она была выведена за село, к речке, на все лето, а строить себе навесы отказалась. Казаки разместились под телегами, развешивая на оглобли и пики всякую рухлядь. Лагерь скорее походил на цыганский табор, чем на военную стоянку; жены и дети довершали сходство. Collapse )


А это — лагерь регулярных войск, образцовый.
Врщ1

По русским селениям Сыр-Дарьинской области (9)

И. И. Гейер. По русским селениям Сыр-Дарьинской области. (Письма с дороги). Т. I. Чимкентский уезд. — Ташкент, 1893. Другие части: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10].

Collapse ) Свернув в конце главной улицы Чимкента вправо, выезжаем на бойкую проселочную дорогу, ведущую в сартовский кишлак Сайрам и, вместе с тем, в русское селение Егорьевское. Дорога тянется степью, и только у кишлака начинают попадаться пашни.

Сайрам древнее туземное поселение. Collapse ) Трудно сказать, сколько насчитывается в Сайраме населения, но во всяком случае цифра эта весьма значительна, что, между прочим, свидетельствуется записями сайрамского фельдшера, вечно занятого приемом больных.

Весьма утешительным явлением служат эти наши амбулатории. Заброшенные вглубь туземного населения, со скромными средствами для борьбы с разнообразными бичами человеческой жизни, они на всех пунктах энергически пропагандируют русскую научную медицину и ведут трудную работу по искоренению предрассудков темной, невежественной массы, восстановляемой против русского фельдшера туземными табибами. Collapse )

В Сайраме, как и в других пунктах старой мусульманской оседлости, имеется местная святыня, в виде могилы, и при ней мечеть в честь умершего когда-то праведника. И здесь она также постепенно разрушается на глазах равнодушного к своим памятникам туземца, как и в прочих местах всего Туркестанского края. Collapse ) Но насколько индифферентен туземец к сохранению религиозных памятников, требующему от него материальных затрат, настолько свято и ненарушимо хранит он предметы поклоненья, созданные природой. Collapse )


Крестьянский дом в сел. Дорофеевке Чимкентского уезда. Начало ХХ в.

Верстах в 15 вьючного пути через горы от селения Егорьевского лежит другое пригородное селение Чимкентского уезда, Дорофеевка, отстоящее от уездного города также в 30 верстах и связанное с ним проселочною дорогою. Оба эти селения основаны одновременно, только в состав 106 дворов Дорофеевки вошло больше перекатной голи, и потому оно менее устроено Collapse )

Drv

Фергана: пагубные пристрастия и пороки. 1. Пьянство. О наркотических средствах

В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области. Том II. — Новый Маргелан, 1891.

Другие части: [Бачебазство (содомский грех). Скотоложство], [Проституция].

Пьянство

По поводу пьянства, сарты утверждают, будто бы оно начало проявляться с приходом сюда русских, а раньше того спиртные напитки, как запрещенные Кораном, были безусловно не допускаемы. Collapse ) Хотя это мнение имеет некоторое основание, но не безусловно верно. До прихода сюда русских, туземцы напивались бузою, мусалясом (виноградное вино), а иногда и водкой, хотя как приготовление этих напитков, так равно и употребление тщательно скрывались, Collapse ) А потому взваливать всецело вину на русских как распространителей употребления спиртных напитков между туземцами — было бы несправедливо. Collapse )

О наркотических средствах

Запрещение Кораном употребления спиртных напитков заставило изощриться народный ум и искать какое-нибудь другое средство, которое, подобно спиртным напиткам, могло бы приводить в хмельное состояние. На первом ряду из них стоит курение гашиша (наша) и опия (афиюн), а потом — внутреннее употребление различных препаратов, приготовляемых из этих средств. Collapse )

Причины столь сильного и разнообразного употребления одуряющих средств ферганцами кроются в тех же побуждениях, какие были у других народов, начиная с самой глубокой древности. Collapse ) Вследствие особо сложившихся обстоятельств жизни коренного населения Ферганы, приходилось прибегать к этим средствам еще более, чем в других странах. Явления жизни складывались при таких условиях, что чувствовалась потребность в ощущениях, производимых наркотическими средствами, т. е. забыться и уснуть! Collapse )

Врщ1

Кушка и ее окрестности

Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3-х книгах. Книга 2. Русско-афганская граница. — СПб., 1909.

Collapse ) Русские переселенцы, поселившиеся шесть-семь лет тому назад, принадлежат к числу сектантов различных толков. Благодаря широким субсидиям, которые им выдавались правительством, а также и многим значительным льготам, они пользуются сравнительно большим материальным благосостоянием. Collapse ) Несмотря на страшные жары, все почти население от мала до велика охотно посещает гостеприимно распахнувший свои двери местный трактир, около которого толпилась куча народу.

— Страсть сколько пропивает народ наш постоянно, — сообщил нам словоохотливый старик поселенец, к которому мы обратились с вопросом, не праздник ли сегодня. — То есть кабы не водка, богатеями бы все жили. Уж больно по нашим местам разбаловался народ. Особливо бабы… От простой водки-то теперь отворачивается, подавай замест ее коньяку да рому. Мы и в хересах понятие вот какое получили, все равно как бы все были из купеческого звания. Ну и хлеб здесь легкий… Горб-то свой никто сильно не трудит, оттого и пьянствуют… Collapse )


Кушка. Начало XX в.

Благодаря линии железной дороги, проведенной до города Мерва, крепость постепенно превращается в торговую станцию, откуда товары передаются в Афганистан. Collapse ) Разбившись на небольшие группы, уныло ходят несколько дам по вокзалу, с разочарованием посматривая на вагоны подошедшего почти совершенно пустого поезда. Collapse ) Смертельная тоска написана на лицах дам от скуки, жары и корсетов, безжалостно, как панцирями, стягивающих талии их обладательниц. В широко растворенные двери, ведущие в зал первого класса, видно человек десять офицеров и инженеров, устроившихся около буфета. Кружки пива с плавающими в них кусками искусственного льда, привозимого поездами из Асхабада, выпиваются и моментально же вновь наполняются услужливым армянином-буфетчиком. Collapse )

Врщ1

Среди сыпучих песков и отрубленных голов. 2: Асхабад

В. Н. Гартевельд. Среди сыпучих песков и отрубленных голов. Путевые очерки Туркестана (1913). — М., 1914.

Другие части: [1. Баку и Красноводск], [2. Асхабад], [3. В гостях у текинцев], [4. Байрам-Али и Старый Мерв], [5. Бухара], [6. Самарканд], [7. Коканд, Скобелев и Андижан], [8. Ташкент и Оренбургская ж. д.].

Collapse ) Асхабад величают, и не без основания, «Закаспийским Парижем», и местные аборигены с понятной гордостью повторяют это название.

И должен сказать: веселятся в Асхабаде вовсю! Для этого имеется здесь три клуба: военное собрание, клуб велосипедистов и общественное собрание. Кроме того, есть цирк с театральной сценой, а рестораны все до единого носят чисто кафешантанный характер. Прибавлю еще, что почти все гостиницы в городе, кроме разве «Гранд-Отеля», имеют характер приютов временной любви… Collapse )

Население в Асхабаде по национальностям чрезвычайно пестро. В процентном отношении русские составляют 35%, персы 32% и армяне 19%. Кроме того, много греков, кавказцев, молокан; последние все до одного извозчики.

Сами текинцы в городе почти совсем не живут, а населяют окрестные аулы. По утрам, на своих осликах, они привозят в город зелень, молоко и уже к полудню возвращаются обратно в свои аулы. Иностранцев почти нет, так как им не разрешено пребывание в Туркестане…

Зато нашла здесь покровительство и приют мусульманская секта бабистов, и в русском Асхабаде бабисты, несомненно, являются самым интересным элементом населения. Collapse )