Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Врщ1

Среди сыпучих песков и отрубленных голов. 3: В гостях у текинцев

В. Н. Гартевельд. Среди сыпучих песков и отрубленных голов. Путевые очерки Туркестана (1913). — М., 1914. Другие части: [1. Баку и Красноводск], [2. Асхабад], [3. В гостях у текинцев], [4. Байрам-Али и Старый Мерв], [5. Бухара], [6. Самарканд], [7. Коканд, Скобелев и Андижан], [8. Ташкент и Оренбургская ж. д.].

Collapse ) мы услыхали лай собак и, при въезде в самый аул, подверглись свирепому нападению штук 40-50 огромных, невероятно зверского вида, псов. Эти большущие, покрытые грязно-белой шерстью сторожа употребляли невероятные усилия, чтобы как-нибудь да растерзать нас, и бежали рядом по стене, стараясь прыгнуть в наш экипаж.

Собаки все время неистово лаяли, мы орали на них, спутница наша визжала, и, в общем, нельзя было сказать, чтобы наш въезд в аул носил торжественный характер.

Но вот появилось несколько маленьких текинских ребят. К нашему удивленно, они без особого труда разогнали псов, и что поразительнее всего, собаки исчезли на все время нашего пребывания в ауле, так что мы их больше и не видели.

Миновав несколько улиц, мы издали еще заметили массу людей на открытой площадке и подъехали прямо туда.

Оказалось, что это была устроенная нам встреча.

Тут был старшина аула, почетные и богатые старики — так сказать, сливки общества; а жители победнее, если можно так выразиться, простокваша — стояли в сторонке, отдельной группой. Кроме того, была масса детей.

Все были одеты по-праздничному.

По свойственной людям подлой привычке втираться в высшее общество, мы, выйдя из экипажей, направились сначала к группе «верхних 10000». Collapse )


Иллюстрации: http://www.heyvalera.com, http://prokudin-gorskiy.ru


ПРОДОЛЖЕНИЕ
Врщ1

Вечер солдатской песни

П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки. — СПб., 1868.

Генерал по вечерам забавлял себя песенниками, которые собирались в его палатке; он их заставлял петь песни, как:

Сырдарьинцы молодцы,
По степи гуляют,
А кокандцы подлецы
Крепости кидают.

Другой хор начинает петь: «Ты, Настасья, ты, Настасья», потом первый хор затягивает какую-то песню, где упоминает генерала Романовского.

— Это они про меня уж песню сложили, — замечает с самодовольной улыбкой Романовский, забывая, что эта песня уже давно была сложена: ее пели и при Черняеве, и при Колпаковском, и при Веревкине. Collapse )


Вот один из вариантов упомянутой в книге П. И. Пашино песни, которая посвящена наступлению на Кокандское ханство со стороны реки Сырдарьи в 1861 и 1862 годах:

Об упомянутом в песне генерале Дебу — здесь.

Врщ1

Миссия в Бухару в 1820 г. (песня оренбургских казаков)


Песня записана войсковым старшиной Н. К. Бухариным в 1890 году в ст. Татищевской от Якова Андреевича Чернова 85 лет.

Также см. выдержки из книг участников посольства 1820 г. Е. К. Мейендорфа и Э. А. Эверсмана:
http://rus-turk.livejournal.com/25286.html
http://rus-turk.livejournal.com/25354.html